+7 (495) 9999 483Перезвоните мне

Какая скважина мне нужна

Нужна помощь в выборе?
Проконсультируйтесь у нашего инженера!


Перезвоните мне! Контакты

Какие бывают скважины?

Подземные воды – распространенный способ решения проблемы, отсутствия круглогодичного источника водоснабжения. Скважины бывают: “на песок” и “на известняк”. В скважинах “на песок” – вода, как можно догадаться из названия, содержится в слое песка. Соответственно в скважинах “на известняк”, вода добывается из толщи известняка.

Возникает самый распространённый вопрос: что лучше? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Во-первых, для того чтобы из горизонта (слоя) песка можно было добывать воду, он (песок) должен быть распространен в геологическом разрезе. А это далеко не всегда бывает. Во-вторых, чтобы вода в этом горизонте не иссякла, этот горизонт (слой) песка должен иметь большое распространение по площади и по глубине. Узнать это лучше всего опросив соседей. Если поблизости есть несколько скважин на песок, которые давно и благополучно эксплуатируются, это верный знак, что шанс есть.

Известняк же распространен на всей территории Московской, Калужской, Тульской и др. областей. Разница лишь в том, на какой глубине он залегает. Поэтому скважины “на известняк” самые распространенные.

Скважина на песок

Про скважины “на песок” можно и нужно сказать много. Как правило, это неглубокие скважины 20-30 м, на первый от поверхности горизонт грунтовых вод. Эти скважины имеют ряд особенностей, которые нужно знать. Первой особенностью скважин “на песок” является то, что так как “питание” слоя грунтовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков (дождь, снег), то уровень и водообильность этого слоя зависит от сезона (зимой меньше, весной и осенью больше, летом в зависимости от количества дождей). А значит, в случае малоснежной зимы или засушливого лета, возможны перебои с водой из такой скважины. Второй особенностью таких скважин является ограниченность этого слоя подземных вод, то есть, чем больше скважин соседей “висит” на этом горизонте, тем меньше в нём воды. Вообще, скважины “на песок” диаметром ∅ 133 мм могут обеспечивать объемом воды не более 1 м3/час. Третьей особенностью скважин “на песок”, является её уязвимость к загрязнению с поверхности. Удобрения, локальные очистные сооружения, компостные ямы, туалеты, какое-либо производство, гаражи и т.п. поблизости (в радиусе 1 км и менее) могут безнадежно и надолго испортить качество воды. И последнее неудобство, которое причиняют скважины “на песок”, это более частое (по сравнению со скважинами “на известняк”) обслуживание. Раз в 3-5 лет, в зависимости от интенсивности пользования и фракции песка, фильтр скважины необходимо продувать, чтобы избавить его от налета, мешающего прохождению воды.

Поэтому скважину “на песок” бурят в том случае, когда горизонт известняков залегает очень глубоко, и альтернативы ей нет.

До принятия решения бурения такой скважины, необходимо: собрать максимум информации у всех соседей имеющих такие скважины, взять воду из их скважины и сдать ее на расширенный анализ воды (включая анализы на органику, микробиологию и т.п.), затем посоветоваться с геологами (то есть с нами), и тогда только принимать решение о бурение такой скважины. Бурение же таких скважин “на удачу”, может обернуться пустой тратой денег.

Скважина на известняк

Известняк - это прочные скальные породы, залегающие мощным чехлом практически на всей территории центрального региона России. Но породы эти сильно трещиноватые и кавернозные, как на фото.

Кавернозный и трещиноватый известняк

Кавернозный и трещиноватый известняк

Эти трещины и каверны заполнены водой. Именно это делает известняк универсальным и практически неиссякаемым источником воды для водоснабжения домов, предприятий, да и целых городов. Разница лишь в том, на какой глубине залегает известняк. Уточнить глубину залегания известняка, вы можете на карте глубин .

Эти горизонты (слои) воды в известняках надежно защищены от загрязнения вышележащими глинистыми водоупорными слоями. А количество воды, которое из них можно добывать, ограничивается лишь диаметром скважины и мощностью насоса. Например, из скважин диаметром ∅133-110 мм, можно “брать” воды до 3-4 м3/час. Но это максимумы, которые в быту семьи не пригодятся. Как правило, один стандартный кран в ванне или кухне выливает в среднем 0,75 кубометра воды в час. То есть, насос дающий 1,5-2,0 кубометра воды в час, вполне обеспечивает дом, с учетом пиковых потреблений утром и вечером.

Конструкция скважины

Конструкция скважины влияет на её долговечность и бесперебойность использования. Ранее существовали ГОСТы по обустройству скважин, где все было продумано и прописано. Исполнители выполняли все по ГОСТ и такие скважины были рассчитаны на многие десятилетия. Такая скважина и раньше была дорогим мероприятием, но ставились они, в основном, на предприятиях, хозяйствах, поселках и т.п. для коллективного потребления воды. Поэтому такая ГОСТовская конструкция, для индивидуального потребления, является финансово неподъемной. Кроме того, со времен выхода последнего ГОСТа, утекло много воды и в жизни изобретено и внедрено немало технических новшеств, например, пластиковые трубы. Поэтому рынок предложил некоторые упрощения, и соответственно удешевление в конструкции скважин, для возможности ее применения отдельными домохозяйствами.

На данный момент существуют две принципиальные схемы конструкции скважин:

  • 1-трубная конструкция - обустройство металлом + открытый ствол по известняку;
  • 2-трубная конструкция - обустройство металлом + пластиковая колонна по известняку до верха.

1-трубная конструкция
2-трубная конструкция
Стальная труба ∅133 мм,
Открытый ствол в известняках
Стальная труба ∅133 мм
+ пластиковая труба ∅117 мм

1-трубная конструкция

Эту конструкцию можно коротко охарактеризовать словами – “дешево и сердито”. Оговоримся сразу, количество воды и ее качество не зависит от её конструкции скважины.

Если однотрубная конструкция сделана с умом и качественными трубами, то она надежна и прослужит несколько десятилетий без проблем.

Металлическая колонна ставиться на поверхность известняков, удерживая ствол скважины в верхних рыхлых породах – глинах, песках. Известняк же скальная порода, а потому отлично держит ствол скважины подобно бетону, исключая его обвал и разрушение.

Важным моментом является соединение колонны труб. Соединение металлических труб должно быть резьбовое. Только резьбовое соединение может обеспечить достаточную надежность конструкции. Есть недобросовестные исполнители, которые делают это соединение сваркой. Это неприемлемо. Во-первых, качество сварочного шва в полевых условиях, сильно зависит квалификации сварщика, сварочного аппарата и многих других факторов. Во-вторых, при ее монтаже часто возникают трещины, которые нарушают герметичность колонны и возможно загрязнение воды через эти дефекты. В-третьих, такая скважина практически исключает, возможность гарантийного обслуживания и ремонта.

Резьбовые соединения тоже бывают разные. Обычное резьбовое соединение требует высокой квалификации от бурового мастера. Редко, но все же бывает, что резьбы лопаются при монтаже, что обеспечивает почти те же проблемы, что и при сварном соединении, описанными выше.

Исключает такие проблемы применение скважин усиленных труб. Усиленные трубы выполняются в условиях производственного цеха, на специальном оборудовании, обеспечивающее высокое качество. Резьбы усиленных труб сделаны из цельно тянутых труб и приварены к трубе на специальном трубоварочном станке полуавтоматической сваркой.

Наша организация - одна из немногих, кто имеет собственное производство усиленных труб.

2-трубная конструкция

Эта конструкция предусматривает наличие второй трубы – эксплуатационной колонны. Эксплуатационная колонна представляет собой пластиковую ПНД трубу, которая ставиться внутрь металлической на протяжении от самого низа, до самого верха скважины, и служит дополнительной герметичной защитой от вышележащих вод, а также дополнительной защитой от рыхлых пород. Металл под воздействие грунтовых вод и грунтов со временем разрушается коррозией. Сколько точно он прослужит точно сказать нельзя, это очень зависит от агрессивности пород и химического состава воды. Это может быть и 20-30 лет (минимум) и 40-60 лет и больше. Но даже по истечении этого срока, пластиковая ПНД колонна будет держать ствол скважины от разрушения и продлит срок ее жизни.

Тут тоже есть, на что обратить внимание. Пластик бывает разного качества. Наилучшее качество у труб синего цвета, она выполнена из первичного сырья. Если трубы других цветов и грязноватых оттенков, это говорит о том, что в использовании труб применен вторичный пластик (как правило, это пластиковые бутылки). Да, вторичный пластик нужно применять повторно, и есть масса изделий, где он подходит, но его использование в скважине для воды недопустимо из-за недостаточной надежности и долговечности. Этот пластик дешевле, а потому использование его некоторыми буровыми компаниями, значит получать дополнительную выгоду за счет неосведомленности об этом заказчика.

Краткий вывод: 2-трубная конструкция, по совокупности факторов, надежнее 1-трубной. Но на основе приведенных выше критериев, каждый сам должен решить, что для него важнее - экономия или надежность.


Различные варианты скважин

  1. скважина на песок, обустройство "летний вариант"
  2. скважина на известняк, 1-трубная конструкция, обустройство с адаптером
  3. скважина на известняк, 2-трубная конструкция, обустройство с адаптером
  4. скважина на известняк, 2-трубная конструкция, обустройство с кессоном

Обустройство скважин

Какое обустройство скважины мне нужно?

Тип обустройства зависит от потребностей пользователей, типа дома (летний дачный дом или капитальный дом круглогодичного проживания), глубины скважины, финансовых возможностей.

Принципиальных схем обустройство три:

  • «летнее обустройство»;
  • адаптер;
  • кессон.

«Летнее обустройство» - самый простой, быстрый и дешевый способ обеспечить участок водой. Заключается он в присоединении к насосу водоподъемной трубы и страховочного троса и опуск насоса. Как понятно из названия, этот способ подходит на участках, где вода нужна только летом, а главное неудобство этого способа заключается в том, что для того что бы включить/выключить воду, надо каждый раз рукам вставлять/вытаскивать электрическую вилку в розетку или поставить в цепь выключатель. А также то, что напор и поток воды нельзя регулировать кранами, так как это быстро приведет к порче насоса.

Также этот способ используют как промежуточный вариант к более серьезному типу обустройства, например, на период строительства на участке или на период чтобы скопить денег на дальнейшее обустройство. В этом случае “подземная” часть оборудования (насос, водоподъемные трубы, обратный клапан, тросик и т.д.) уже есть и может быть использована для дальнейшего обустройства.

Адаптер. Скважинный адаптер – это относительно новое устройство на рынке. Он устанавливается в скважине на глубине ниже глубины промерзания, позволяя повернуть на 90 градусов поток воды из водоподъемной трубы в скважине в водопроводную трубу в траншее.

Главной его особенностью является то, что он на 25-30% дешевле кессона и позволяет сэкономить деньги. При этом в случае необходимости, он дает возможность простого демонтажа насоса и водоподъемной трубы без земляных работ.

Скважинный адаптер имеет несколько особенностей и ограничение, которые нужно знать. Главное ограничение связано с глубиной скважины. Как правило, адаптером оборудуют скважины глубиной не более 50-60 метров. Все потому что большую нагрузку это приспособление может не выдержать, а сам монтаж насоса в скважину (и тем более демонтаж или обслуживание) на глубину больше, чем 60 метров, требует от бригады проявить недюжинную силу и ловкость.

Особенностью адаптера является то, что оборудование автоматики (гидроаккумулятор, реле давления и т.п.) необходимо разместить в доме. Причем, лучше под это отвести место, вроде котельной или теплого гаража, так как при работе это оборудование автоматики издает негромкие, но специфические звуки.

В остальном, если эти особенности и ограничения учесть и соблюсти, скважинный адаптер является отличным выбором.

Кессон. Кессон представляет собой металлическую герметичную емкость, которая зарывается непосредственно над скважиной. Дно кессона располагается на глубине 2,0 метра, то есть ниже глубины промерзания грунта, что обеспечивает круглогодичную возможность пользование.

Обустройство кессоном является надежным и проверенным способом обустройства скважины. Все оборудование (гидроаккумулятор, реле давления и т.п.) располагается внутри кессона. Добротно изготовленный кессон (мы сами изготавливаем кессоны) и инженерный подход при установке гарантируют его службу в течение нескольких десятилетий, а в случае необходимости, сделает простым и возможным его обслуживание (чистка, замена насоса, продувка скважины и т.п.).

Водоочистка

Наиболее часто встречающиеся в воде из скважин превышения от нормы (ГОСТ-«Питьевая вода») в Московской, Калужской и Тульской областях - по «железу» и «жесткости». Железо в воде (двух-, трехвалентное) дает специфический запах и цвет, кроме того на сантехнике появляется желтые («ржавые») разводы, полосы, а белое бельё навсегда теряет свою белизну.

Превышение по жесткости связано с превышением солей кальция и магния, проявляется накипью в чайнике, мыло и порошки плохо мылят.

На сегодняшний день «нормализация» этих показателей до нормы не является проблемой и выполняется за счет установки систем водоочистки.

Как подобрать установку по очистке воды в загородном доме?

Для того чтобы система по очистке воды работала корректно при подборе оборудования необходимо учесть следующие факторы:

  1. качество исходной воды (химический анализ воды);
  2. источник водоснабжения: артезианская скважина, колодец, фильтровая скважина или открытый водоем;
  3. целевое назначение: необходимо
  4. технические условия: электричество (220В, 380В, отсутствует), канализация (модель, залповый сброс), материал и диаметр водопроводных труб.
  5. параметры системы:
    • водопотребление: периодическое/непрерывное;
    • производительность подающего насоса (м3/ч);
    • рабочее давление в системе максимальное и минимальное (атм);
    • общее водопотребление (м3/сутки);
    • пиковое водопотребление (м3/ч);
    • количество проживающих, постоянно/максимально (чел.);
    • число точек водоразбора (мойки, санузлы, краны, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины и т.п.).

Зачем нужны системы очистки воды? 

Не нашли нужную информацию?
Свяжитесь с нами
+7 (495) 9999 483